Die NaturFreunde

NaturFreunde weltweit
Die Naturfreunde Internationale (NFI) mit Sitz in Wien ist der Dachverband der nationalen Naturfreundeverbände.
Die 1895 gegründete Naturfreundebewegung zählt mit 350.000 Mitgliedern in rund 45 Mitgliedsorganisationen weltweit zu den größten Nichtregierungsorganisationen (NGOs). Unsere Mitglieder sind in lokalen Ortsgruppen / Sektionen aktiv und werden durch Regional-, Landes- und Bundesverbände vertreten.
Die Naturfreunde Internationale setzt sich mit konkreten Projekten aktiv für eine nachhaltige Entwicklung ein wie “Landschaft des Jahres”, “Natura 2000”, “Natura Trails”, “Sanftes Reisen”, “Grüne Wege”, “Blaue Flüsse”.
Die NaturFreunde betreiben in Europa und Übersee über 700 Naturfreundehäuser, preisgünstige und naturnah gelegene Übernachtungs-stätten für Einzel- und Gruppenwanderer.

NaturFreunde Deutschland
Verband für Umweltschutz, sanften Tourismus, Sport und Kultur e.V.
mit ca. 70.000 engagierten Natur-Freunden.
Das NaturFreunde-Netzwerk ist demokratisch und föderalistisch aufgebaut. In Deutschland gibt es in allen Bundesländern Landesverbände, die Arbeit und Projekte auf regionaler Ebene koordinieren. An der Basis arbeiten allein in Deutschland 600 Ortsgruppen, die auch die 400 Naturfreundehäuser bewirtschaften.

NaturFreundeWürttemberg

Zu diesem Landesverband gehören die NaturFreunde Ravensburg